Fahrzeugbergung

Am Freitag, den 23.02.2018 um 06:06 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Prottes mittels Sirenen- und SMS Alarmierung zu einer Fahrzeugbergung (T1) mit der Info PKW im Feld auf die L3025 Richtung Schönkirchen alarmiert. Nur kurze Zeit nach der Alarmierung rückten 14 Kameraden mit drei Fahrzeugen zur besagten Einsatzadresse aus.

Aus bisher ungeklärter Ursache kam ein Fahrzeuglenker in einer Kurve von der Fahrbahn ab, touchierte mehrere Bäume am Straßenrand kam in weiterer Folge seitlich liegend zum Stillstand. Bei unserer Ankunft hatte der Unfalllenker das Fahrzeug bereits aus eigener Kraft verlassen können und wartete am Straßenrand.

Die Einsatzstelle wurde abgesichert und ein einfacher Brandschutz aufgebaut. Da der Lenker über Schmerzen klagte, wurde von uns die Rettung nachalarmiert. Nach dem Eintreffen der Polizei wurde sofort mit der Unfallaufnahme begonnen. Um ein sicheres Arbeiten an der Einsatzstelle zu gewährleisten, wurde der Verkehr während der Dauer des Einsatzes wechselweise angehalten.
Nachdem die Unfallaufnahme durch die Polizei abgeschlossen war, wurde mit der Fahrzeugbergung begonnen. Als Erstmaßnahme wurde das Fahrzeug mittels Muskelkraft wieder auf die Räder gestellt. In weiterer Folge wurde die Fahrzeugbatterie von dem Unfallfahrzeug abgeklemmt. Mittels Seilwinde des RLFA 2000 wurde das Fahrzeug aus dem Feld gezogen und im Anschluss sicher abgestellt. Nachdem die Einsatzstelle wieder gereinigt war, konnte sie wieder für den Verkehr freigegeben werden. Der Lenker wurde mit Verletzungen unbestimmten Grades in ein Krankenhaus gebracht.

Nach ca. einer dreiviertel Stunde war der Einsatz beendet, es wurde ins Feuerwehrhaus eingerückt und die Einsatzbereitschaft hergestellt.

An dieser Stelle herzlichen Dank für die gute Zusammenarbeit aller Einsatzorganisationen.

FF Prottes - 3 Fahrzeuge, 14 Kameraden
Rotes Kreuz - 1 RTW