Fahrzeugbergung

Am Donnerstag, den 26.04.2018 um genau 07:00 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Prottes bereits zum dritten Einsatz binnen zwei Wochen mittels Sirenen- und SMS Alarmierung zu einer Fahrzeugbergung (T1) mit der Info PKW im Straßengraben auf die L11 Richtung Ebenthal alarmiert. Nur kurze Zeit nach der Alarmierung rückten fünf Kameraden mit dem RLFA 2000 zur besagten Einsatzadresse aus.

Aus bisher ungeklärter Ursache kam ein Fahrzeuglenker in einer Kurve von der regennassen Fahrbahn ab, touchierte mehrere Bäume im Straßengraben und blieb im Anschluss auf den "gefällten" Bäumen zum Stilltand. Bei unserer Ankunft hatte der Unfalllenker das Fahrzeug bereits aus eigener Kraft verlassen können und wurde vom Roten Kreuz bereits betreut.

Die Einsatzstelle wurde abgesichert und ein einfacher Brandschutz aufgebaut. Die Polizei begann sofort mit der Unfallaufnahme. Zeitgleich wurde seitens der Polizei die Straße bei der Ortsausfahrt von Prottes und Ebenthal komplett für den Verkehr gesperrt und eine Umleitung eingerichtet, da die Unfallstelle sehr schlecht einsehbar war und dadurch ein gesichertes Arbeiten nicht möglich war.
Nachdem die Unfallaufnahme durch die Polizei abgeschlossen war, wurde mit der Fahrzeugbergung begonnen. Als Erstmaßnahme mussten im unmittelbaren Bereich des Unfallfahrzeuges einige kleinere Bäume entfernt werden. Besonders unter dem Fahrzeug musste ein abgeknickter Baum entfernt werden, da sonst das Fahrzeug nicht aus dem Straßengraben gezogen werden hätte können. In weiterer Folge wurde die Fahrzeugbatterie von dem Unfallfahrzeug abgeklemmt. Nachdem alle Hindernisse entfernt waren, konnte das Fahrzeug wieder auf die Straße gezogen werden. Im Auftrag der Polizei wurde das Unfallfahrzeug neben der Straße an einem Feldweg gesichert abgestellt. Nachdem die Einsatzstelle wieder gereinigt war, konnte sie wieder für den Verkehr freigegeben werden.

Nach ca. einer Stunde war der Einsatz beendet, es wurde ins Feuerwehrhaus eingerückt und die Einsatzbereitschaft hergestellt.

An dieser Stelle herzlichen Dank für die gute Zusammenarbeit aller Einsatzorganisationen.

FF Prottes - 1 Fahrzeug, 5 Kameraden
Rotes Kreuz - 1 RTW